Cómo configurar Gmail para recuperar un correo enviado por error

Google ya permite deshacer un envío para recuperar un mensaje enviado erróneamente

Se trata de una función que la compañía ya ha probado con éxito en su servicio Inbox, conocido por ordenar el correo electrónico del usuario como si se tratase de tareas por hacer. Y ahora lo lleva directamente a Gmail. Eso sí, por el momento sólo a la versión web, sin que exista aún la posibilidad de aprovecharlo a través de las aplicaciones disponibles para Android e iOS, aunque se espera que llegue en breve. Tan sólo requiere de una sencilla configuración previa para que cualquier usuario pueda empezar a enviar correos sin miedo a cometer un error.

Basta con acceder al servicio de Gmail y pinchar sobre el icono de la rueda dentada en la parte superior derecha de la pantalla. Al desplegar el menú sólo hay que pinchar en Configuración para acceder al menú de ajustes del servicio. Allí, en la primera pantalla que aparece, tan sólo hay que descender hasta encontrar la función Deshacer el envío, donde es posible marcar dicha opción para activarla. Además, en esta misma sección el usuario se encuentra con una segunda opción de configuración relativa al tiempo de cancelación del envío de dicho correo. Un tiempo que, de forma predeterminada, está establecido en 10 segundos, pero que puede reducirse hasta los 5 segundos o ampliarse a los 30 según las necesidades del usuario. Más que suficiente para revisar si todo está correcto antes de que el mensaje salga efectivamente hasta el o los destinatarios. Eso sí, no hay que olvidarse de bajar a la parte inferior de esta pantalla de Configuración y pulsar sobre la opción Guardar cambios para aplicarlos correctamente.

Con la opción Deshacer el envío activada, basta con redactar un nuevo correo o contestación de forma habitual, escogiendo destinatarios, asunto y el cuerpo del mensaje. La diferencia reside en que, tras hacer click en la opción Enviar, el mensaje podrá recuperarse durante el tiempo previamente establecido pinchando sobre la opción deshacer en la parte superior de la pantalla. Con ello, el mensaje no llega a salir del servicio del usuario, permitiendo retocar cualquier detalle o error, o evitando que sea enviado a las personas equivocadas. Una vez que se supera el tiempo de cancelación del envío ya es imposible recuperar dicho correo, quedando efectivamente enviado y sin posibilidad de corregirlo.

Ene, 08, 2019

  Blog

0

SHARE THIS